El día inaugural del Festival de Lima: 13 Encuentro Latinoamericano de Cine, se estrenó el documental “De Ollas y Sueños” de Tito Cabellos, film que aborda el tema de la gastronomía de una manera original, y sobre todo, desde una postura política al respecto, donde se considera a la gastronomía en el Perú como un factor potencial para el desarrollo social, para una nueva filosofía nacional basada en el aprecio de la diversidad y de la mezcla.
Por supuesto que aparece Gastón Acurio, pero también aparece el universo “nuevo” de cocineros de diversas especialidades, tanto en cocinas hiper-elegantes como desde cocinas caseras; desde Lima hasta el Valle Sagrado, desde Lambayeque hasta Iquitos, pasando por Nueva York, Londres y Amsterdam, entre otros. El documental nos deja expentantes de una nueva etapa que se abre hoy en el Perú. Nos logra convencer de que estamos ante una expresión cultural con un potencial social y cultural abrumador; La gastronomía, entendida desde el discurso del director del documental, y desde las palabras de todos los involucrados, nos hace pensar que es hora de un cambio de concepción respecto al Perú, a nosotros mismos y a lo que nos hace peruanos y partes de algo común. La nota completa (con vídeo incluido) está en culturaperú.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
only write